Волховская городская прокуратура разъясняет

Действующим законодательством Российской Федерации ограничено право образовательных организаций на заключение трудовых договоров с лицами, имеющими судимость или подвергающихся уголовному преследованию.

Так, согласно ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Закон ограничивает возможность привлекать к трудовой деятельности в образовательных организациях лиц, совершивших преступления против жизни и здоровья (ст.ст. 105–125 УК РФ), свободы, чести и достоинства личности (ст.ст. 126–127.2 УК РФ), половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.ст. 131–135 УК РФ), против семьи и несовершеннолетних (ст.с. 150–157 УК РФ), здоровья населения и общественной нравственности (ст.ст. 228–245 УК РФ), против общественной безопасности (ст.ст. 205–227 УК РФ).

Из этого следует, что трудовой договор может быть заключен с лицами, имеющими судимость по иным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, например, за совершение кражи, грабежа, нарушение правил дорожного движения и т.д.

Педагогические работники (учителя, воспитатели и др.) не могут иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Данные ограничения возникают с момента начала уголовного преследования. Основанием для прекращения трудового договора с работником будут справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления, входящего в перечень статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

При рассмотрении обращений о допуске к работе лиц, желающих трудоустроиться в образовательную организацию, но имеющих или имевших судимость за совершение преступлений, комиссия должна изучить все обстоятельства: форму вины, поведение человека после преступления, его отношение ко всему, что с ним случилось. Если кому-то был причинен вред, загладил ли гражданин свою вину и т.д.

Комиссия должна принять мотивированное решение в течение 30 дней. По результатам рассмотрения заявления принимается одно из следующих решений:

— о допуске заявителя к деятельности с участием несовершеннолетних;

— о недопуске заявителя к деятельности с участием несовершеннолетних.

Основанием для принятия комиссией решения является обоснованный и мотивированный вывод комиссии о том, что заявитель не представляет опасности либо представляет опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Волховская городская прокуратура разъясняет

В последнее время граждане все чаще осуществляют покупки через Интернет, чем могут воспользоваться мошенники.

Опасность представляют письма якобы из интернет-магазинов, в которых предлагаются подарки, скидки, выгодные акции или используются другие уловки.

Такие письма, как правило, содержат ссылки или вложенные файлы. Загрузка небезопасного файла или переход по сомнительной ссылке могут повлечь автоматическую установку на компьютер или мобильный телефон вредоносных программ или перенаправить на мошеннический сайт.

Цель преступников – получить данные банковской карты (номер, трехзначный код на обратной стороне) или пароль подтверждения операций из СМС. В итоге человек может лишиться всех денег на банковской карте.

Волховская городская прокуратура рекомендует: совершайте покупки только на проверенных ресурсах, которым вы доверяете. Всегда обращайте внимание на адресную строку браузера. Адрес поддельного сайта может отличаться от настоящего одной-двумя буквами, но, введя на нем данные своей карты, вы даете преступникам ключ к своим деньгам. Лучше использовать для интернет-покупок отдельную карту и держать на ней только ту сумму, которую собираетесь потратить.

Если вас пытаются увести из чата безопасной площадки – сервиса объявлений или доставки товаров – в один из мессенджеров, чтобы обсудить сделку, и просят назвать данные вашей банковской карты, — откажитесь.

Так поступают мошенники, которые боятся, что служба безопасности сервиса отследит их и помешает провернуть аферу. Запомните: никогда и ни под каким предлогом не сообщайте посторонним данные своей карты.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий мошенников, незамедлительно обратитесь в органы полиции (тел. 02, 112).

За хищение денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность (п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ), наиболее строгим видом наказание за которое, предусмотрено лишение свободы на срок до 6 (шести) лет.

«Принимают ли «уклонистов» на государственную службу?»

Воинская обязанность граждан Российской Федерации в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон) предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

В соответствии со статьей 22 Закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Вместе с тем, на такую службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

В соответствии с частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Под уклонением от призыва на военную службу понимается:

— неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы;

— неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины;

— самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;

— получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана (в случае дачи взятки должностным лицам военкомата либо медицинским работникам ответственность также наступит за коррупционное преступление).

Согласно части 2 статьи 7 Закона уважительными причинами неявки гражданина по повестке при условии документального подтверждения причины неявки признаются:

— заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;

— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина, а также иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Оповещение призывников о явке осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку.

В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).

Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу также может квалифицироваться по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 27 Закона при зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

В таком случае гражданин не может быть принят на государственную (муниципальную) службу, а государственный (муниципальный) служащий в случае признания его уклонившимся от прохождения службы подлежит увольнению.

«О внесении изменений в Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции»

Федеральным законом от 05.04.2021 № 80–ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», а именно уточнены обязанности полиции.

Так, на полицию возлагаются обязанности предоставлять по представлениям избирательных комиссий, комиссий референдума (в случае необходимости запрашивать и получать в соответствии с межведомственными соглашениями об обмене информацией) сведения в отношении лиц, выдвинутых кандидатами на выборах, об имевшихся или имеющихся у них судимостях (о фактах их осуждения) с указанием категории преступления, о дате снятия или погашения судимости, о привлечении их к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в отношении лиц, назначаемых членами избирательных комиссий, комиссий референдума, об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой или непогашенной судимости, о привлечении их к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах; предоставлять в случаях, предусмотренных федеральным законом, по межведомственным запросам органов государственной власти или органов местного самоуправления содержащуюся в банках данных о гражданах, формирование и ведение которых осуществляется полицией, информацию, которая необходима для составления списков кандидатов в присяжные заседатели либо для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Изменения вступили в силу 16.04.2021.

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

 

Федеральным законом от 30.04.2021 №109-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополняется статьей 349.6, в соответствии с которой лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, или граждане Российской Федерации, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не допускаются к замещению в государственных органах или органах местного самоуправления должностей, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы и для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года. При этом предусматриваются переходные положения, для того чтобы работники, которые на день вступления в силу Федерального закона не соответствуют требованиям для замещения указанных должностей, имели возможность проинформировать работодателей о таком несоответствии и устранить его.

«Волховская городская прокуратура разъясняет об изменениях в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле»

В Российской Федерации принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» основная масса норм которого начинает действовать уже с 01 июля 2021 года.

В новом законе сохраняется тенденция использования риск – ориентированного подхода при определении периодичности плановых проверок в отношении предпринимателей. Предусмотрена шкала категорий риска из 6 позиций (чрезвычайно высокий риск; высокий риск; значительный риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск).

Детальнее раскрывается порядок проведения контрольных мероприятий, что повышает уровень «прозрачности» действий властных структур.

Законом установлен широкий перечень ограничений и запретов, связанных с использованием полномочий контролеров. К примеру, предусмотрен запрет препятствовать проверяемому лицу осуществлять фотосъемку (видеозапись), если запрет на совершение данных действий не предусмотрен федеральным законом и если это не создает препятствия для проведения контрольных мероприятий.

Определены конкретные сроки в течение которых предприниматель может обжаловать решения контролирующего органа в досудебном порядке (30 календарных дней когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав; 10 рабочих дней с момента получения предпринимателем предписания) с возможностью восстановить пропущенный срок.

Срок проведения документарной и выездной проверки не будет превышать 10 рабочих дней.

Введены сроки подачи возражений на акт проверки либо иного контрольного мероприятия (15 рабочих дней со дня получения акта).

Регламентировано право отсрочки исполнения предписания предпринимателем на срок до одного года при наличии обстоятельств в следствии которых его исполнение невозможно.

Расширен перечень участников отношений в сфере государственного контроля, добавились свидетель и специалист. В качестве свидетеля на добровольной основе может выступать лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения о фактических обстоятельствах, имеющих значение для принятия решения при проведении надзорного мероприятия.

Специалист может быть привлечен надзорным органом при осуществлении государственного надзора для оказания содействия, в том числе при применении технических средств.

В отличие от действующего Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ прямо предусмотрена возможность отмены результатов проверок, проведенных с грубым нарушением требований законодательства, определенных в новом законе, по представлению прокурора.

«Об изменении срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию»

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в части исчисления срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

По общему правилу Кодексом предусмотрено, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Согласно внесенным изменениям лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.

Изменения вступают в законную силу с 22 июня 2021 года.

«Волховская городская прокуратура разъясняет беззаявительный порядок назначения пенсий»

С 1 января 2022 года вступает в силу закон о беззаявительном порядке назначения пенсий.

Так, Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ вносит изменения в ряд законодательных актов, в том числе Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральные закона «О государственной социальной помощи», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О государственных пенсиях» и др.

Законом закреплены правовые основания и порядок назначения в беззаявительном порядке пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.

Предусматривается отказ от необходимости подачи заявлений и документов для совершения процедурных действий, направленных на реализацию прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением, и закрепление презумции согласия гражданина на назначение пенсии и изменение её в сторону увеличения.

«О дополнительных мерах социальной поддержки неполных семей с детьми и беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации»

Федеральным законом от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Так, согласно поправкам с 1 июля 2021 года вместо единовременного подлежит выплате ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе по месту жительства (пребывания) или фактического проживания получателя.

Также с 1 июля 2021 года законом водится новый вид выплаты — ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Право на него имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого уплачиваются алименты.

Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.

Оба вида пособий подлежат выплате при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, где проживает заявитель.

Кроме того, с 1 сентября 2021 года законом предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка родителя, осуществляющего уход за больным ребенком в возрасте до 8 лет, независимо от страхового стажа.

Федеральный закон вступил в силу с 26 мая текущего года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

«Законом внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества»

Определены условия захоронения и перезахоронения останков погибших, полномочия региональных властей в данной сфере, обязанности владельцев земельных участков, на которых обнаружены воинские захоронения.

Так, в случае обнаружения костных останков или надгробий, памятников, других мемориальных сооружений гражданами или организациями на своих земельных участках они обязаны уведомить об этом в течение трех рабочих дней органы внутренних дел или местного самоуправления. Такие же обязанности возложены и на иных лиц, обнаруживших старые захоронения на не принадлежащих им землях.

Кроме того, владельцы земельных участков не должны препятствовать уполномоченным органам при обследовании места обнаружения захоронений и при проведении мероприятий по захоронению (перезахоронению) останков погибших.

Граждане и организации несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на их земельных участках.

«С 1 сентября вводятся новые правила реализации школьных программ»

Министерство просвещения обновило порядок ведения деятельности по программам начального, основного и среднего общего образования. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22 марта 2021 г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» вступает в законную силу с 1 сентября 2021 г. и будут действовать 6 лет.

Установлены сроки информирования органов местного самоуправления родителями (законными представителями) детей о выборе семейной формы обучения. Регламентировано зачисление в образовательную организацию лиц, находящихся на семейном обучении, для прохождения промежуточной и итоговой аттестации.

Прописано, что для экстернов по согласованию с ними или родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся утверждается график прохождения промежуточной аттестации. При этом она должна проводиться по не более одному учебному предмету (курсу) в день.

Также учтены новые санитарные нормы и правила, принятые в 2020-2021 гг.

«Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части осуществления просветительской деятельности»

Федеральным законом от 05.04.2021 № 85-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в части регулирования просветительской деятельности в России.

Так, введено понятие просветительской деятельности, под которой понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые Законом об образовании и иными нормативными правовыми актами РФ.

Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, ИП и (или) юридические лица при соблюдении установленных требований.

Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливаются Правительством РФ.

Также установлено, что по общему правилу научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности в государственных образовательных организациях субъектов РФ и муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осуществляется организациями, включенными в перечень организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Порядок отбора организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, и перечень таких организаций утверждаются Минпросвещения России.

Кроме того, изменения связаны с регулированием участия организаций, входящих в систему образования, в международном сотрудничестве в сфере образования. В частности, закреплено, что координация участия образовательных организаций в международном сотрудничестве относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования.

Заключение образовательными организациями, за исключением федеральных государственных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов, договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами, кроме договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам, осуществляется при наличии заключения Минобрнауки России или Минпросвещения России. Федеральным государственным образовательным организациям, находящимся в ведении федеральных государственных органов, заключение выдается федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации. Порядок подготовки и получения указанных заключений утверждается Правительством РФ.

Соответствующие заключения образовательные организации должны получить до 1 сентября 2022 года на все заключенные ими до 1 июня 2021 года договоры. Это требование не касается договоров, срок действия которых истекает до 1 сентября 2022, и договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам.

Изменения вступили в силу с 01.06.2021.

«Гражданская ответственность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними»

Согласно гражданскому законодательству несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Однако согласно части 2 статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, обязанность возмещения вреда может быть возложена на его родителей (усыновителей).

Также согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» вред подлежит возмещению родителями (усыновителями), попечителями, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию несовершеннолетнего и неосуществление должного надзора за ним, например, попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. Однако родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности воспитывать ребенка, либо в силу объективных причин не мог его воспитывать.

При этом родители, лишенные родительских прав, также могут быть привлечены к ответственности по возмещению ущерба в течение трех лет после лишения родительских прав, но только при условии, если поведение несовершеннолетнего, повлекшее причинение вреда, стало следствием ненадлежащего осуществления ими своих родительских обязанностей.

Обязанность родителей (усыновителей) или попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия, или когда лицо, причинившее вред, до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Федеральным законом N 59-ФЗ от 5 апреля 2021 года внесены изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Реабилитация нацизма»

Так, часть первая изложена в следующей редакции:

«1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично, —

наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»;

Часть вторая —

«2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;

г) с искусственным созданием доказательств обвинения, —

наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.»;

Часть третья —

«3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, —

наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»;

Помимо этого, указанная норма закона дополнена частью четвертой следующего содержания:

«4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2021 № 28 операторам финансовых платформ, оказывающих услуги, связанные с обеспечением возможности заключения договоров обязательного страхования между страхователем — физическим лицом и страховщиком (далее – операторы) предоставлен доступ к автоматизированной информационной системе ОСАГО.

Услуги по оформлению договоров автострахования операторы смогут оказывать после заключения соглашения об информационном обмене. В такой форме продажа полисов будет осуществляться только физическим лицам.

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 26.05.2021 № 143-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

Закон обязывает нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя самостоятельно направить такое заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган не позднее окончания рабочего дня в форме электронных документов.

Нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, а также передача документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусами в рамках одного нотариального действия.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу новый Порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств.

Приказом Минтранса России от 15.01.2021 № 9 утвержден Порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств.

Порядок устанавливает требования к организации и проведению предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств с целью исключения выпуска на линию технически неисправных транспортных средств.

Порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).

Контроль проводится во время подготовки транспортного средства к выполнению водителем или группой водителей одного или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральный закон от 30.04.2021 № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» внес изменения в федеральное законодательство о выборе медицинской организации.

Так, выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, осуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьей 25 настоящего Федерального закона, а также с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Выбор врача и медицинской организации задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, осуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьей 26 настоящего Федерального закона.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2021 № 155 внесены изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 1730.

Внесенными извещениями до 1 октября 2021 года включительно продлено действие временных порядков признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Ранее, действие указанных правовых норм заканчивалось 1 марта 2021 года.

Временные порядки утверждены в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в РФ и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, а также принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 26.05.2021 № 153-ФЗ в отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, направленные на упрощение порядка назначения Пенсионным фондом Российской Федерации пенсий, социальных доплат к пенсиям и некоторых других выплат гражданам, в том числе в связи с расширением использования сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, а также сведений, поступивших из федеральных государственных информационных систем и в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Кроме того, предусматривается информирование Пенсионным фондом Российской Федерации один раз в три года застрахованных граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, а также о суммах средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта, и правах на выплаты за счёт этих средств. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Федеральным законом также предусматривается сохранение лицам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, установленного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности при выезде этих лиц на новое место жительства за пределы сельской местности.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 20.04.2021 №95-ФЗ внесены изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях детям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации или войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 27.10.2020 № 350-ФЗ внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ).

Так, с 26 апреля 2021 года до 7 рабочих дней увеличился срок подачи в уполномоченную ИФНС сведений для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ранее компании и индивидуальные предприниматели направляли заявления (уведомления) в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений.

Пункт 4 статьи 5 Федерального закона № 129 — ФЗ дополнен положениями, определяющими случаи, когда уполномоченная ИФНС внесёт изменения в реестр без участия заявителей. Например, если фирма, изменит сведения о наименовании организации, то регистрирующий орган не позднее 5 рабочих дней с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) нового наименования самостоятельно актуализирует информацию (изменит наименование компании) в нем, где она фигурирует в качестве учредителя, держателя реестра акционеров или выступает от имени юридического лица без доверенности.

Кроме того, если юридическое лицо, являющееся единственным участником (учредителем) какой – либо компании, прекратило деятельность в результате слияния, присоединения или преобразования, то регистрирующий орган самостоятельно внесет информацию о правопреемнике этого юридического лица в сведения о компании, учредителем которой выступает указанная организация.

Кроме того, с 26 апреля 2021 года Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) перестал содержать какие – либо документы и уставы компаний.

Волховская городская прокуратура разъясняет, что главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации урегулирован труд несовершеннолетних.

Трудовой кодекс РФ ограничил продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних:

— 4 часа для несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет;

— 5 часов в возрасте 15-16 лет;

— 7 часов в возрасте 16-18 лет.

Для работников до 16 лет устанавливается продолжительность рабочей недели не более 24 часов, а для работников от 16 до 18 лет рабочая неделя может составлять не более 35 часов.

Работникам младше 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

В период каникул несовершеннолетние работники могут отработать весь срок сокращенной недели – 24 и 35 часов соответственно.

Работодателям запрещено привлекать подростков к сверхурочной работе, поручать им работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в части исчисления срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

По общему правилу Кодексом предусмотрено, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Согласно внесенным изменениям лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.

Изменения вступают в законную силу с 22 июня 2021 года.

Волховская городская прокуратура разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 21.05.2021 № 766 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Установлены критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.

Поправками реализованы положения Федерального закона от 22.12.2020 № 454-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности».

Так, предусмотрено, что населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров не только в случае его примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на его землях (территории) хвойного (смешанного) леса, но и в случае его примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений).

Населенный пункт признается примыкающим к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), если расстояние от границы населенного пункта составляет менее 50 метров до границы указанного земельного участка.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за неуплату без уважительных причин лицом средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, или нетрудоспособных родителей.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде обязательных работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6 разъяснены некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел о неуплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате.

Кроме того, если лицо, которое обязано выплачивать алименты проживает совместно с родителями, детьми, то факт совместного проживания не может расцениваться как уважительная причина неуплаты алиментов.

Если лицо отбывает наказание в местах лишения свободы, то эти обстоятельств также не освобождают его от уплаты алиментов.

Установлено, что период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2 месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Если ребенок достиг совершеннолетия, приобрел полную дееспособность до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак, в результате усыновления (удочерение), на содержание которого взысканы алименты, смерть ребенка не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, при условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший указанным событиям.

Волховская городская прокуратура разъясняет, что с 1 июля 2021 года изменится порядок выдачи паспорта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2021 № 761 внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.

С 1 июля 2021 года выдача и замена паспортов осуществляется МВД РФ и его территориальными органами, как по месту жительства, так и по месту пребывания или по месту обращения граждан.

Кроме того, в соответствии с указанными изменениями вместе с паспортами гражданам, достигшим 14 лет, а также лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации, за исключением лиц, подававшим заявление о приеме в гражданство в дипломатические или консульские учреждения Российской Федерации, вручается издание Конституции Российской Федерации.

Волховская городская прокуратура разъясняет

В соответствии с позицией Конституционного суда РФ, любое посягательство на личность, ее права и свободы, а тем более на физическую неприкосновенность, является и посягательством на человеческое достоинство. Государство обязано обеспечить противодействие насилию, а также выбрать вид ответственности и соразмерные меры наказания.

Дифференциация ответственности за побои обеспечивается их оценкой как причиненных впервые или же, после наложения административного наказания применяется более строгое уголовное наказание. Однако в статье 1161 УК РФ ответственность установлена только для лиц, совершивших деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию. После истечения данного периода содеянное оценивается вновь как административное правонарушение, причем впервые совершенное, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость по названной статье.

Разделив ответственность за побои в зависимости от их совершения впервые или повторно, законодатель не должен был игнорировать предшествующую судимость за это деяние, поскольку она свидетельствует о повышенной общественной опасности, указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием. В еще большей степени на недостаточность административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности указывает осуществление насилия над одним и тем же потерпевшим. Это дает основания для применения государством наиболее строгих – уголовно-правовых – средств защиты. Иное приводило бы к снижению уровня охраны прав пострадавших, к умалению их достоинства и права на личную неприкосновенность. Таким образом, статья 1161 УК РФ не соответствует Конституции РФ.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет. Статьей 158 УК РФ установлена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. За совершение указанного преступления частью 1 статьи 158 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Необходимо отметить, что тайное хищение денежных средств с банковского счёта, например — бесконтактным способом с использованием банковской карты при оплате покупки в магазине, либо путём введения пин-кода и получения денежных средств из банкомата, влечёт более строгое уголовное наказание, чем уголовная ответственность за простую кражу, т.к. действия злоумышленника подлежат квалификации по пункту «г» части третьей статьи 158 УК РФ, как кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса).

За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Взыскание может быть обращено на имущество, которое принадлежит должнику на праве (ч. 4, 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве):

собственности (в том числе общей);

хозяйственного ведения;

оперативного управления.

При этом неважно, где оно находится, и кто им фактически владеет или пользуется.

Имущество может быть практически любым, в частности это (ст. ст. 128, 130 ГК РФ, ч. 7 ст. 69 Закона об исполнительном производстве): движимые вещи; недвижимость; наличные и безналичные деньги; ценные бумаги; имущественные права, в том числе исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

В первую очередь взыскание обращается на самое ликвидное имущество должника — деньги и иные ценности, например драгметаллы, в том числе те, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях. Исключение составляют некоторые счета — к примеру, залоговый. Если взыскиваются деньги, то сначала — рублевые активы, а если их нет или не хватает — активы в иностранной валюте (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Во вторую очередь, то есть если у должника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа, взыскание обращается на неденежное имущество (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). При этом если должник — организация, пристав сначала обращает взыскание на то имущество, которое не участвует в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве). Это распространяется и на индивидуальных предпринимателей, требования к которым связаны с их предпринимательской деятельностью (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от17.11.2015 №50).

И в последнюю очередь, когда у должника нет или не хватает иного имущества, взыскание обращается на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности (ч. 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, ст. 255 ГК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50).

Несмотря на то, что должник вправе попросить сначала обратить взыскание на конкретное имущество, согласно ч. 5 ст. 69 Закона об исполнительном производстве окончательно очередность взыскания определяет пристав.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет. Гражданин, который использует гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до 30.12.2004, может воспользоваться правом на предоставление в собственность бесплатно земельного участка под таким гаражом.

При этом соответствующий земельный участок:
1) должен находиться в государственной или муниципальной собственности,
2) должен был быть предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в т.ч. с которой он состоял в трудовых отношениях) либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Нормы закона распространяются и в случае приобретения такого гаража по наследству либо по соглашению от первоначального владельца.

Для инвалидов закреплено внеочередное право на предоставление государственных или муниципальных земельных участков для строительства гаражей вблизи своего места жительства.

Данные изменения, внесённые федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступят в силу с 01.09.2021.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

По закону под коррупцией понимаются дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.

Взяткой могут быть как материальные ценности (чаще всего денежные средства, движимое и недвижимое имущество), а также услуги и выгоды имущественного характера.

Если Вы попали в ситуацию, когда на бытовом или деловом уровне вымогается взятка, необходимо: не паниковать, выслушать поставленные вымогателем условия передачи взятки, по возможности записать разговор на электронные носители, постараться перенести вопрос о передачи взятки на другое время, выяснить у коррупционера о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, любое отделение полиции, в которое Вам будет удобно обратиться.

Предоставленная Вами информация о вымогательстве взятки позволит оперативно отреагировать и пресечь совершаемое преступление, привлечь виновного к установленной законом ответственности.

Следует учесть, что предоставленные Вами правоохранительным органам сведения должны быть объективными, действительно отражать сложившуюся ситуацию. За заведомо ложный донос о совершении преступления в соответствии со статьей 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Также, в соответствии с действующим законом, взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет установлен факт вымогательства взятки или добровольное сообщение им в правоохранительные органы о содеянном. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Федеральным законом от 05.04.2021 № 67-ФЗ внесены изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей поводы и основание для возбуждения уголовного дела.

Данными изменениями закреплены условия, которые не могут служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса РФ, в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

В частности, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» не является основанием для возбуждения уголовного дела. Указанные изменения вступили в силу с 16 апреля 2021 года.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет. Одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускаются отказ в ее оказании в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию и взимание платы. Неправомерен отказ в оказании медицинской помощи в экстренной форме, которая должна быть безотлагательной и бесплатной (п. 7 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 11 Закона от 21.11.2011 № 323-03).

Кроме того, необоснованным является отказ в госпитализации пациента с новой коронавирусной инфекцией в условиях снятия (смягчения) ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, отказ в оказании медицинской помощи гражданам с заболеванием COVID-19 или с подозрением на него, а также отказ в медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

При этом организовано проведение за счет средств обязательного медицинского страхования лабораторного исследования на наличие у пациента COVID-19 перед плановой госпитализацией (не ранее семи календарных дней до нее) и при самой госпитализации (п. п. 1.2, 2 Приложения № 14 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н; Письма Минздрава от 15.05.2020 № 30- 4/326, от 24.04.2020 № 1/и/2-5481; Письма ФФОМС от 08.05.2020 № 6235/30-2/и, от 17.06.2020 № 7996/30/и).

При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи граждане имеют право на выбор медицинской организации и врача с учетом согласия врача. Лечащего врача может также назначить руководитель медицинской организации (ее подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен помочь пациенту выбрать другого врача (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 70 Закона № 323-ф3).

Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона № 323-ф3).

При этом законодательство не предусматривает перечень случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного. Иными словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям, если такой отказ будет им согласован с руководителем и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Так, например, врач по согласованию с руководителем может отказаться от лечения, если пациент не соблюдает предписания врача.

Однако в случае отказа лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен заменить пациенту лечащего врача (ч. 3 ст. 70 Закона № 323-ФЭ).

Волховская городская прокуратура информирует. Федеральным законом от 24.02.2021 № 24-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа для граждан в сумме от двух до четырех тысяч рублей (в случае повторного правонарушения — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей), а также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.

Под уклонением от призыва на военную службу согласно п. 4 ст. 31 Закона № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» понимается неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе после утраты статуса, направляемого на альтернативную гражданскую службу.

Кроме того, под уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия призывника, совершенные с целью уклонения от призыва:

1) Самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы;

2)  получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

3)  отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку;

4)  переезд на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки;

5)  выезд или въезд в РФ без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки.

Указанное отражено в п. 1 ст. 10 Закона № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».

Статьей 328 УК РФ, за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Данная ответственность наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Волховская городская прокуратура разъясняет. Статья 316 УК РФ устанавливает ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Укрывательство преступлений иной категории не является уголовно наказуемым.

Согласно закону под укрывательством понимаются активные действия по сокрытию преступника либо преступления. Сокрытие преступника состоит в предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нем ложных сведений. Под сокрытием преступления понимается помещение в укрытие, уничтожение, изменение, продажа, дарение орудий преступления, средств преступления (масок, фальшивых документов), уничтожения следов преступления (пятен крови, отпечатков пальцев).

Таким образом, по смыслу закона данное преступление совершается исключительно путем действия.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

Федеральным законом от 30.04.2021 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 июля 2021 года наличие иностранного гражданства либо вида на жительство будет являться основанием для увольнения с госслужбы.

В ряд законодательных актов внесены уточнения, касающиеся ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем.

Устанавливается запрет замещать указанные должности, несоблюдение которого служит основанием для отказа в приеме на соответствующую службу или назначении на соответствующую должность, а также для расторжения служебного контракта, трудового договора или досрочного прекращения полномочий.

Гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, в исключительных случаях в порядке, определенном Президентом РФ, может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне.

Государственный или муниципальный служащий, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, в исключительных случаях в порядке, определенном Президентом РФ, может продолжить проходить службу на замещаемой им должности или может быть переведен с его согласия на иную должность при условии, что при замещении таких должностей не требуется оформление допуска к государственной тайне.

Данные положения не распространяются на граждан РФ, претендующих на замещение должности прокурора или руководителя федерального государственного органа либо замещающих указанную должность.

Государственные и муниципальные служащие, должностные лица и работники, которые на день вступления в силу этого Федерального закона имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, обязаны сообщить соответствующим должностным лицам такие сведения в течение десяти дней со дня вступления в силу Федерального закона.

В течение шести месяцев со дня вступления в силу данного Федерального закона указанные лица могут продолжить проходить службу (работать) на замещаемых ими должностях при условии представления документов, подтверждающих намерение прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

По истечении шести месяцев и при непредставлении документов, подтверждающих прекращение гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, они подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы (с работы).

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

30 июня 2021 года в силу вступает Федеральный закон от 30.04.2021 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе», в соответствии с которым при размещении государственного оборонного заказа исключается обеспечение исполнения государственных контрактов, в отношении которых будет осуществляться не только банковское, но и казначейское сопровождение расчетов.

Кроме того, контролирующий орган наделяется правом выдавать хозяйствующему субъекту требование в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Срок выполнения требования должен составлять не менее чем десять дней с момента его получения. Указанный срок может быть продлен контролирующим органом при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок требование не может быть выполнено

Контролирующий орган должен быть уведомлен о выполнении требования в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

С 01.01.2021 государственные и муниципальные служащие обязаны представлять сведения о наличии цифровой валюты, к которой относится биткоин и другие криптовалюты.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции, которые вступили в силу с 01.01.2021.

Указанным федеральным законом расширен перечень сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые подлежат ежегодному декларированию государственными и муниципальными служащими.

С 01.01.2021 цифровая валюта признана имуществом и сведения о ее наличии, а также о расходах на приобретение цифровых финансовых активов, цифровой валюты необходимо обязательно представлять в установленном порядке.

Кроме того, цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровая валюта признаны иностранными финансовыми инструментами, владеть и пользоваться которыми запрещено включенным в установленные перечни государственным служащим и иным категориям должностных лиц, а также их супругам.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

8 июня 2021 года Волховским городским судом с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело по обвинению Крыгиной Татьяны, 1961 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ст.293 ч.2 УК РФ.

Крыгина Т. с учетом мнения гособвинителя признана виновной в совершении халатности, т.е. ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека. Судом установлено, что Крыгина Т., являясь с 2015 года заместителем директора МБУ «, являясь должностным лицом по признаку постоянного исполнения организационно-распорядительных функций, будучи обязанной в силу должностных обязанностей осуществлять руководство, организацию и планирование работ по текущему благоустройству территории г.Волхова, вследствие небрежного отношения к должностным обязанностям не выявила и не установила, что дерево на перекрестке улиц Ю.Гагарина и Красноармейской в г.Волхове перешло в стадию старого сухостоя и стало представлять опасность для жизни и здоровья жителей г.Волхова. Не организовав современно спил старого сухого дерева, которое в таком состоянии пребывало с 2014 года, Крыгина Т. вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей допустила разрушение этого дерева у его основания 02.05.2019, в результате чего обрушившееся дерево упало на проезжавший по проезжей части г.Волхова автомобиль, что повлекло смерть пассажира автомобиля Валуйской Г.А.

Крыгина Т. вину не признала, дав пояснения о том, что физически не имела возможности осмотреть все насаждения в городе. Крыгина Т. пенсионер, ранее не судима, из МБУ уволилась в декабре 2019 года.

Приговором суда Крыгина Т. осуждена по ст.293 ч.2 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к штрафу в размере 20 000 рублей. Государственный обвинитель предлагал суду назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. С МБУ «Дорожное хозяйство и благоустройство» судом в пользу потерпевшей стороны взыскано 1 020 000 рулей в счет возмещения морального ущерба и 228 799 рублей в счет погашения материального вреда

Приговор вступил в законную силу 19.06.2021 как необжалованный сторонами.

«Волховская городская прокуратура разъясняет»

С 1 июля 2021 года вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В соответствии с ч.13 ст.98 Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2021 № 663 утвержден перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 года.

В указанный перечень включены 62 вида федерального государственного контроля (надзора). Например, федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральный государственный экологический надзор, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст.40 Закона контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, были непосредственно нарушены в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, имеют право на досудебное обжалование решений об отнесении объектов контроля к категориям риска; решений о включении контрольных (надзорных) мероприятий в план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий; решений, принятых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе в части сроков исполнения этих решений; иных решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

При этом жалоба подается контролируемым лицом в уполномоченный на рассмотрение жалобы орган в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

При подаче жалобы гражданином она должна быть подписана простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью. При подаче жалобы организацией она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.

Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц может быть подана в течение тридцати календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Жалоба на предписание контрольного (надзорного) органа подается в течение десяти рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания.

Важно, что в случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен уполномоченным органом.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее полностью или частично. При этом повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается.

Жалоба подлежит рассмотрению уполномоченным на рассмотрение жалобы органом в срок, установленный положением о виде контроля, но не более двадцати рабочих дней со дня ее регистрации. В исключительных случаях, установленных положением о виде контроля, указанный срок может быть продлен уполномоченным на рассмотрение жалобы органом, но не более чем на двадцать рабочих дней (ч.2 ст.43 Закона).

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Уголовным Законом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Данное преступление представляет собой очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют психику людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют работу предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день современные технические средства позволяют идентифицировать анонима.

Частью 1 статьи 207 УК РФ ответственность установлена за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей либо наступление иных тяжких последствий. За это можно понести наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Законодателем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность установлена с 14 лет.

При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.

Ответственность за распространение экстремистских материалов

Волховская городская прокуратура разъясняет, что законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Так, статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно
их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Помимо административной ответственности, законом предусмотрена уголовная ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

В частности, статьей 280 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы) за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей.

Статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Так, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

У граждан России есть гарантированное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Однако, это право может быть ограничено в той мере, в которой это необходимо в демократическом обществе в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Факт размещения материалов, содержащих «экстремистский» контент в социальных сетях, может быть квалифицирован по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том случае, когда лицо, размещающее такой контент, осознавало направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду.

Информация прокуратурыPermalink

Comments are closed.